活动

省政协调研松山湖海峡两岸青年创业基地

2016.08.17



2016年8月16日下午,广东省政协陈国兴常委、艾特莎委员、省台企联黄月美常务副监事长及东莞市台湾局吴小峰局长一行在松山湖管委会卓庆副主任及台湾园管理局相关负责人的陪同下,莅临松山湖海峡两岸青年创业基地(以下简称“青创基地”) 参观,并与台湾青年创新创业服务中心(以下简称“青创中心”)负责人和已入驻的台湾创业青年进行交流。
交流会上,青创中心负责人介绍了青创基地上半年的主要工作、项目引进情况、下半年的主要工作计划。陈国兴常委对青创基地取得的成绩表示高度认可。
会上,几位已经入驻基地的青创项目还现场展示了各自项目和产品。其中包括可预防乳腺癌的智能穿戴设备项目,结合物联网、儿童早教及机器人所开发出来的智能玩具项目,客制化3D打印项目和博物馆项目。几位创业青年大都在东莞有传统产业的创业经历,在新的经济环境下主动寻求创新和转型,是台商转型发展的代表和典范。
除此之外,与会各方积极交流了当前青年台商在莞创业碰到的问题及如何解决、规避这些问题的办法,例如:台资企业注册手续较繁琐、初创台资企业小额贷款申请难、台资项目不能申请集群注册、生技等行业相关认证两岸不能互通,信用证明开具困难等问题。
最后,陈国兴常委和卓庆副主任对青创基地发展提出了一些宝贵意见和建议,表示将会继续关注和支持基地的发展。
在省政协的大力支持下,青创基地将秉承带动在莞青年台商和“台商二代”创新创业的使命和宗旨,在不断从台湾引进优质青年创业项目的同时,支持更多在莞青年台商谋求持续创新发展,助力他们紧扣东莞构建开放型经济新体制综合试点及松山湖建设自主创新示范区的主题,焕发出更强的生命力和创造力。